Un barbecue ? Quelques conseils pour éviter les accidents.

Vous sentez cette délicieuse odeur de saucisses et de légumes qui grillent sur le feu ? Avec le retour des beaux jours, nous sommes nombreux à avoir ressorti le BBQ pour une grillade en famille ou entre amis. Mais attention, le plaisir n’est pas sans risque. Brûlures, incendie, intoxication : les accidents sont plus fréquents qu’on ne le croit. Alors, pour éviter que votre repas ne vire au drame, voici quelques conseils bien utiles.

Comment griller vos brochettes en toute sécurité ?

Étape 1 : la préparation

  • Le mieux est de disposer d’un BBQ construit en dur, avec une cheminée intégrée.
  • Sinon, installez votre barbecue amovible sur une surface plane et stable.
  • Placez-le dans un espace ouvert, à l’abri du vent.
  • Tenez-le à au moins 2 m de tout objet facilement inflammable (abri, meubles et coussins de jardin, table, parasol, tonnelle … ) et loin de toute végétation.
  • Très important aussi : prévoyez un grand seau de sable et/ou un extincteur. Autre bonne idée : avoir à portée de main un grand torchon dans un seau d’eau.
Un barbecue ? Quelques conseils pour éviter les accidents.
©Alexas Fotos

Étape 2 : l’allumage

  • Allumez votre barbecue une demi-heure à l’avance.
  • Privilégiez le charbon de bois ou le bois naturel.
  • Allumez quelques feuilles de journal à différents endroits sous votre combustible.
  • Utilisez uniquement des blocs d’allumage et des allumettes longues.
  • N’utilisez jamais de liquides inflammables comme l’essence, le pétrole, l’alcool à brûler, l’huile, ou même les gels allume barbecue. Et ne laissez en aucun cas du liquide inflammable à côté du foyer. La situation risquerait d’être explosive !
  • Pour éviter les cendres dans les yeux, ne soufflez pas sur le feu, utilisez un soufflet.
  • Ne rajoutez jamais du charbon de bois pour raviver les flammes.

 

 Étape 3 : la cuisson

  • Le charbon de bois est recouvert d’une bonne couche de cendres blanches ? Vous pouvez démarrer la cuisson ! Si les braises sont encore rouges, attendez.
  • Ne placez pas la grille de cuisson en contact direct avec les braises, mais à 10 cm au moins.
  • Utilisez des gants de cuisine et un tablier de protection.
  • Attachez vos cheveux longs et évitez de porter tout vêtement en matière synthétique.
  • Utilisez des ustensiles adaptés, avec de longs manches.
  • Ne buvez pas d’alcool ou ne laissez aucun verre d’alcool à proximité du barbecue. Plus prudent encore : confiez la cuisson à quelqu’un qui ne boit pas.

 

Étape 4 : l’après-barbecue

  • Attention, le charbon de bois met des heures à se consumer.
  • Laissez refroidir la grille avant de la manipuler.
  • Utilisez du sable sec pour éteindre votre barbecue. Jamais d’eau car les éclaboussures pourraient vous brûler.
  • Ne déplacez jamais un appareil encore chaud.
  • Ne retirez les cendres que lorsqu’elles sont entièrement refroidies.
  • Ne quittez pas les lieux avant que les braises ne soient tout à fait éteintes.

 

Sinon, faites preuve de bon sens !

  • Investissez dans un BBQ de qualité et lisez la notice d’utilisation
  • Ne laissez jamais votre feu sans surveillance, surtout si des aliments gras cuisent dessus. Car la graisse chaude peut déclencher un incendie.
  • Et surtout, éloignez toujours les enfants et les animaux!

 

Et en cas d’accident ?
Vous êtes en train de papoter avec vos amis en retournant les steaks sur le gril… quand, horreur, de la graisse de cuisson éclabousse les flammes et votre manche de chemise prend subitement feu !

En période de barbecue, les blessés sont nombreux. Des victimes qui se retrouvent parfois en soins intensifs, avec des blessures très graves. Dans la moitié des cas, il s’agit de brûlures par contact, avec le barbecue ou les braises. Dans les autres cas, les accidents provoqués par le feu ou les flammes.

 

Les bons réflexes à adopter

  1. Éteignez l’incendie ! Avec le couvercle, du sable, un extincteur, un linge humide ou une couverture. Eloignez tout le monde et évitez de paniquer.
  2. Si une personne est en feu, faites-la rouler au sol et recouvrez-la d’une veste ou d’une couverture (non synthétique !) humide pour tuer les flammes.
  3.  Stoppez la brûlure en la refroidissant. Pour ce faire, suivez la règle des 3 x 20, aussi appelée ‘cooling’ : faites couler de l’eau tiède à 20°c (entre 15 et 20°c idéalement) pendant 20 minutes à une distance de 20 cm de la zone brûlée. Le mieux est de ne pas diriger le jet directement sur la plaie mais de faire ruisseler l’eau vers la zone atteinte.
  4. Appelez les secours au 112. Ou si la blessure n’est pas trop grave, contactez un médecin. En attendant, maintenez la blessure sous l’eau.
  5. Ne retirez pas les vêtements de la personne brûlée au risque d’aggraver la lésion. Mais découpez-les tout autour. Et avant que la peau ne commence à gonfler, enlevez aussi les bagues et les bijoux.
  6. Ne donnez rien à boire ou à manger à la victime. Et veillez à ce qu’elle ne prenne pas froid.

 

Quel numéro appeler en cas d’urgence ?

Numéro d'urgence Centre des grands brûlés Centre anti-poison
112 02 264 48 48  070 245 245 
Pour appeler une ambulance ou les pompiers. Un numéro gratuit et accessible partout en Europe ! Pour les autres centres en Belgiqueregardez ici En cas par ex. d’ingestion d’un produit d’allumage par un enfant ou d’intoxication alimentaire.

Votre barbecue se renverse … et met le feu à votre terrasse et à celle du voisin ?
Etes-vous couvert par votre assurance ? En principe, oui. Pour votre terrasse, elle fait partie de votre habitation. C’est donc votre assurance incendie (locataire ou propriétaire) qui vous indemnisera. En revanche, pour tous les dommages causés à votre voisin, il vous faudra faire appel à votre assurance familiale. A défaut, vous devrez payer la note de votre poche. Alors, pensez-y avant de lancer votre barbecue !

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